Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Отношения родителей и детей
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Разговор с племянницей
*
Разговор с племянницей 1 г., 11 мес. назад Репутация: 6
В сентябре пойдет в школу, обсуждаем.
Таня: "Не хочу идти в школу!"
Я: "Почему?"
Таня: "Там сложно"
Я: "Таня, как ты думаешь, тебе в жизни всегда легко будет?"
Таня на секунду задумалась: "Ну ладно, пойду"
И вроде Таня согласилась, что отношение к школе она не изменила.
А как можно было построить диалог, чтобы появился у нее интерес к школе?
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Разговор с племянницей 1 г., 11 мес. назад Репутация: 6
Это Сократический диалог?
Туктук
Junior Boarder
Постов: 26
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Разговор с племянницей 1 г., 11 мес. назад Репутация: 6
да, хотела сократический диалог.
Но проблема, думаю в другом. Она от предстоящих трудностей прям вся сжимается.
Вчера посмотрела видео "Контекст". Просто в восторге. Задел разбор отношения мамы и дочки. Классную и простую мысль сказал тренер маме о дочке: "Она ждет, что ты ей скажешь "Я тебя слышу и понимаю".
Обычно, когда дети сталкиваются с трудностями, мы, взрослые, с высоты своего опыта, так или иначе говорим, что твои трудности незначительные (у меня в семье уж точно) А дети-то изнутри видят ситуацию как большую и неразрешимую проблему, переживают. Вот и получается что даем посыл "Твои чувства - это ерунда".
Сегодня как раз гуляла с племянницами (у меня их две).
Лена легко забиралась на лазилки, всяко кувыркалась на них, а у Тани не получалось. Таня стонала "тетя Эля посади меня, помоги мне, у меня не получается". Я ей сказала примерно такое "Знаешь, у меня тоже что-то не получалось, через некоторое время я опять пробовала - получалось чуть-чуть, в следующий раз еще лучше, и через некоторое время я уже делала это хорошо"
Таня воспряла духом и уже через 15 минут освоила Ленкино "Па".
И мы сегодня опять разговаривали на тему школы и я сказала "Таня, скажу тебе по секрету, я тоже не хотела идти в школу. Меня соседка напугала, тем, что будет сложно. Но когда я пошла в школу, все оказалось иначе". Выражение лица поменялось, был интерес, удивление. Понимаю, что полностью в сторону школы я ее не развернула, но ребенок немного расслабился. И это достижение (это я себя хвалю )
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph

ВверхСтраница: 1