|
Детские игры 1 г., 10 мес. назад
|
|
|
Дома три девочки: две племянницы и соседка. Всем по 7 лет. Захожу в комнату, где они играют. Ужасаюсь. Понарошку одна (соседка) другую бьет и говорит "Если будешь кричать, я тебя к форточке приставлю" Прошу рассказать сюжет игры, волосы встают дыбом. Принесла тетрадь и все записала с ее слов (соседки):
"Вначале я была хорошей девочкой, а потом моя младшая сестра (ее играла Лена)ревела, бросала посуду и я давала таблетки- снотворное, чтобы она умерла. А мама (ее играла Таня)об этом не знала. И однажды я ее отправила гулять и она потерялась. И через 3 дня мы ее нашли около магазина. Она сидела и ей было очень холодно. За мною мама еще следила. А потом мы привели ее домой и я ее толкнула, потому что она хотела есть и пить. А мама мне сказала :"Она хочет есть и пить". Я толкнула, потому что стала потом злой. А потом я начала быть злой, начала ее толкать, начала с ней не гулять и всегда ночевала у мальчика, потому что моя младшая сестра всегда ревела. Я начала ее бить, а потом прислонила к форточке из-за того, что она ревела"
Понятно, что ребенок проигрывает психотравмирующую ситуацию. Она постоянно остается на попечении старшей сестры, которая сейчас больше мальчиками интересуется. Девочка мне симпатична, хочу как-то помочь ей сгладить эти переживания. И меня беспокоит, что она в игре передает племянницам негативное, деструктивное поведение.
Поскольку не знала, что делать, сказать, ничего не стала делать.
Подскажите, как, каким образом можно поговорить с девочкой и племяшками, чтобы объяснить, что это не самый лучший способ поведения, есть и другие?
|
|
|
|
|
|
|
Re:Детские игры 1 г., 10 мес. назад
|
|
|
Ой-ой-ой!
Какие страшные игры!
Какие изломанные психики!
Кошмар!
Не знаю, у меня детей нет, но я бы постаралась как-то высмеять данную игру - ее так сказать некрасивость. Все-таки красота - страшная сила!
И показать какую-то другую игру - красивую, исцеляющую..
Вот много читаю про арт-терапию, собираюсь осенью на тренинг
Творчество - лучшее и наикрасивейшее лекарство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kate_shad, спасибо за ответ.
Да, согласна, надо предложить альтернативную игру. Вот только не знаю как. У меня уже были ранее попытки, в другой ситуации, сказать "А если вот так сделать". Да схема игры менялась, но все равно ребенок выходит на свое деструктивное переживание.
Высмеивать точно не буду, потому что на эмоциональном уровне это будет звучать, как "Вы глупые девочки, черт ли во что играете". Все, что они от этого испытают это чувство вины, будут тихушничать и не доверять.
Мне бы хотелось вопросами их вывести на понимание того, что есть другие способы восприятия действительности, и то, как к ним относятся старшие - неправильно. Какие вопросы можно задать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эльмира, ну про вопросы наверное лучше у психологов поинтересоваться..
Я бы все-таки стала с ними играть и в игре показывать - а как бывает по-другому.
Ведь вот хороший совет, не надо детей воспитывать, просто показывайте им все своим примером.
Соответственно, если от вас будет идти позитив, радость, энергия, заинтересованность игрой=жизнью.. все это дети будут отображать потом в жизни.
И все же, откуда они взяли
таблетки-снотворное, чтобы кто-то умер?
головой об окно ?
кто же им все эту чушь в голову засовывает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, вы правы. Нужно было включиться в игру, а я растерялась.
А в голову они это берут из окружения, от близких. Я спрашивала откуда соседская девочка эти страшилки взяла. Эта была реальная ситуация. Зуб у нее резался, болел, она естественно ревет, а папа спать хочет. И "умный" папа берет ребенка за шкварник, подносит к окну и говорит: "Будешь реветь, я тебя в окно выброшу!" Вот и вся история...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Такого папу надо на промывку мозгов отправить.
Kate_shad - хорошее высказывание про воспитание детей собственным примером!
Вообще, жалко, что неосознанность человеческая настолько вездесуща... ведь от этого столько бед, столько поломанных психик и как следствие... все остальное...
|
|
|
|
Последнее редактирование: 15.07.2010 15:24 Редактировал tuchkina.
|
|
|