Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Отношения родителей и детей
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Ошибки в воспитании детей
Ошибки в воспитании детей 1 г., 10 мес. назад Репутация: 3
Все родители воспитывают детей так, как умеют, так, как понимают жизнь сами.
Однако часто, когда ребенок подрастает, родители начинают удивляться поведением своего чада.
Ниже описаны некоторые ошибки родительского воспитания. Может, кому-нибудь будет интересно почитать и применить выводы из них.

Ошибка 1 - Я не буду тебя любить, если....

"если будешь так делать, я тебя любить не буду"

Когда Вы обещаете своему малышу., что не будете его любить - вы лжете - ведь данную установку Вы не сможете никогда воплотить в жизнь (да и навряд ли хотите). Малыш быстро определить ложь и будет воспринимать Вас как лживых людей.
Правильный ход:
"я не одобряю того, что ты делаешь.."

Ошибка 2 - много строгости

"Ты должен делать то, что я тебе сказал. Потому что я - родитель и я - главный"

Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на постулатах, которые не всегда ясны ребенку, есть по сути дрессировка.
Ребенок быстро научится манипулировать, извертываться - например, быть послушным только когда Вы рядом. Объяснение, трактовка, убеждение всегда результативней в итоге чем строгость.
Правильный ход:
"Пожалуйста, я прошу тебя сейчас сделать именно так, а дома мы с тобой обсудим - почему и зачем мы поступаем так, а не иначе".

Ошибка 3 - мой ребенок - Наполеон

"Мой ребенок будет заниматься музыкой (карате, бальными танцами), я сделаю все, чтоб он почерпнул много-много умений"

Очень часто мы стараемся дать нашим детям то, что хотели бы сами получить в жизни - но хотели бы сами - уже взрослые. Мы стараемся его заставить заниматься тем или сем, тем самым мы 1) подавляем в нем личность, 2) взращиваем в нем нелюбовь к навязываемому предмету.
Правильный ход:
Посмотреть на наклонности малыша, помогать развивать то, кто ему нравится. Делать упор на интересуемые им предметы. Уважать его мнение и точку зрения.

Ошибка 4 - мало ласки

"Поцелуй и обнимания не так уж и важны для ребенка"

Дети стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми, придает им уверенности в себе и своих силах. Однако желание приласкаться должно в большинстве случаев исходить от самого ребенка.
Не навязывайте детям свою любовь - это может оттолкнуть их.

Ошибка 5 - мало времени для воспитания ребенка

"У меня совсем нет времени для тебя"

Взрослые часто забывают истину - родил ребенка, расти ребенка.
Малыш, который постоянно слышит, что у родителя нет времени для игр с ним, будет искать среди чужих людей родственные души.
Правильный ход:
Каждый день найдите время для 1 новой игры с ребенком + 1 из тех игр, которые Вы оба уже знаете.
Малышу необходимо Ваше внимание - именно это воспитывает уверенность в собственных силах и адекватную самооценку.

Будем рады, если кто-нибудь поделится опытом
tuchkina
Администратор
Постов: 115
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 14.07.2010 20:29 Редактировал tuchkina.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Ошибки в воспитании детей 1 г., 10 мес. назад Репутация: 6
Отличная статья. Все так просто и ясно. Я себе скопирую на память)))
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

ВверхСтраница: 1