Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Психология любви и секса
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Любовь - "экономические" отношения?
Любовь - "экономические" отношения? 2 г., 6 мес. назад Репутация: 4
Известно, что с экономической точки зрения дар - безвозмездная сделка (что закреплено в ГК РФ, в частности). Но с точки зрения символического обмена знаками внимания всевозможные дары (в самом широком смысле слова - материальные и нематериальные знаки внимания) - вовсе не безвозмездны. Сделав дар мы так или иначе ожидаем ответных "ходов" или хотя бы "искренней благодарности" (что тоже является даром). Получив дар, мы знаем, что от нас ожидают ответных действий. Только всеобщее умолчание этих "правил", а также временной промежуток, существующий между актами дарения, позволяет создавать иллюзию беспричинности и спонтанности наших дарственных действий. Кто-то сказал: "Безвозмездный дар связывает абсолютно".

Внимательно и беспристрастно изучив структуру любовных отношений, мы не можем не заметить, что в них очень четко работает неэксплицируемая (явно не оговариваемая) система "подсчета очков" - "кто-что-кому". Мы ощущаем дискомфорт, если нам кажется, что мы "вкладываемся" в отношения больше, чем наш партнер. И напротив, нам нравится, если наши благодеяния ("безвозмездые дары") были замечены. Мы не ожидаем сразу же ответных дарственных действий, но надеемся, что при случае партнер окажет нам нужную поддержку.

Согласны ли Вы с утверждением, что любовные отношения в некотором смысле являются "экономическими"? Приходилось ли Вам "подсчитывать очки"?
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 23.10.2009 22:25 Редактировал Angelina.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Любовь - "экономические" отношения? 1 г., 11 мес. назад Репутация: 6
Да, Angelina, согласна. Мы вступаем в отношения с людьми, чтобы что-то получить.
Замечала за собой: Вроде бы вчера сама искренне и, казалось бы, безвозмездно давала (заботу, внимание, время ит.д.), не думая предъявлять счетов... А сегодня, когда мой внутренний источник иссяк, к кому обращаюсь? К тем, кому ранее сама давала!!!!
А если человек отказывает?!!! У-у-у, сколько претензий и обид внутри.

Спасибо, Angelina, за тему - навела на мысль Договора. А если с человеком договориться, ну хотя бы спросить, обсудить: "Во сколько единиц (чего-нибудь) ты оцениваешь это мое действие (время, чувства и т.д.". И уже знать наперед, сколько он тебе условных единиц должен. И он будет знать и ты... Прям, как с деньками в кошельке или на карточке - точно знаешь сколько лежит, сколько можешь потратить...
Но тут есть проблемы. Не все готовы так конкретно переводить любовь в ус.единицы. Вторая - это у меня много и я дала через край, а человек столько вернуть не сможет...Ну, опять же, договориться можно...мой 5 ед. = 1 твоя единица. Перестанет устраивать - расторгли договор, пере договорились, нашли других партнеров.
Интересная тема...я еще ее подумаю...
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

ВверхСтраница: 1