Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Работа и Карьера
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Дауншифтинг
Дауншифтинг 2 г., 7 мес. назад Репутация: 4
Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%83...82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Отношение к дауншифтингу, естественно, противоречивое. Некоторые считают, что даушифтеры - это просто лентяи, не желающие/неспособные поставить карьерную цель и стремится к ней.

Выражу сразу же свою позицию. Одной из важнейших целей общества является (декларируется?) улучшение качества жизни людей. Личное время - важнейший ресурс человека. Значит, было бы вполне логично и справедливо, чтобы социальный порядок был устроен таким образом, чтобы свободное время (личное время человека) увеличивалось, освобождалось от работы. Тем не менее, на деле это не так. Большинство людей как работало по 8 часов в сутки (или больше) так и работает. Более того. "Карьерные устремления" требуют от нас еще больших усилий, требуют, чтобы мы еще больше времени отдавали работе - в ущерб личному времени. Если принять высказанные положения к рассмотрению, позиция дауншифтеров становится более чем понятной.

А какое у Вас отношение к дауншифтингу?
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 07.10.2009 03:19 Редактировал Angelina.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Дауншифтинг 2 г., 7 мес. назад  
Насколько я знаю, сейчас дауншифтинг рассматривают уже в 2 категориях - это. во-первых, те люди. которые сами уходят с высоких должностей и идут на более низкие позиции или вообще временно не работают. уезжают в путешествия и т.д. А во-вторых. это люди. которые сейчас остались без работы в кризис и соответственно у них все это произошло вынужденно.
Относительно первых - я думаю. что это просто усталость от вечной гонки по карьерной лестнице, когда человек посвящает этому все свое время, чтобы добиться определенных успехов как в смысле должности. так и и общего уровня жизни. Но в какой-то момент наступает усталость и пресыщение , а для того. чтобы держаться на своей должности. нужно постоянно вкладывать и вкладывать усилия. А у людей просто пропадает мотивация. и они решают пожить для себя. Кто-то, например . уезжает вообще в путешествия и забывают о бешенном ритме жизни.Но я думаю. что у многих рано или поздно такое ощущение пропадает. поскольку они привыкли к определенному образу жизни (в том числе и материальному уровню). И у некоторых рано или поздно наступает возвращение. Только его уже нужно завоевывать по-новой.
Что же касается вынужденного дауншифтинга (если можно употребить такой термин), то человек в данном случае сталкивается сразу с несколькими проблемами - это и более низкая должность и более низкий соответственно уровень жизни. К тому и другому нужно привыкнуть. Это как определенный жизненный слом. кризис. который не каждый может преодолеть. Но это возможно, хотя на это потребуется и время. и упорство.
tatyana

Re:Дауншифтинг 2 г., 7 мес. назад Репутация: 4
Таня, по поводу первых я с тобой согласна. Тех, кого ты относишь ко второй категории, я бы вообще не назвала дауншифтерами: дауншифтинг - это сознательный выбор определенного образа действий. Вынужденные действия выбором не считаются.

Наряду с теми, кто устал от работы и уходит с нее, я бы выделила еще людей, которые заведомо (может быть, еще с института) планируют свою карьеру не в сфере найма (= работы за часы), а в сфере фриланса - работы на заказ.

Главное же в дауншифтенге, на мой взгляд, это отказ от идеологии бесконечного потребления - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82...82.D0.BE.D0.BC.D1.8B
И каждый из дауншифтеров ищет свои пути реализации намеченной цели.
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 19.10.2009 03:03 Редактировал Angelina.

Re:Дауншифтинг 1 г., 11 мес. назад Репутация: 6
Я бы с удовольствием подауншифтинговала, гоняла балду, читала книги, общалась, путешествовала, но для этого тоже деньги нужны ..
Поэтому сейчас выстраиваю жизнь и работу так, чтобы на все эти радости жизни были и деньги и время...
У меня был опыт, который можно причислить к дауншифтингу.
Первый - не работала почти год, но деньги, пусть небольшие, но были. Было классно, я высыпалась, занималась личным развитием, общалась, ездила по гостям.
Второй- прожила 1,5 месяца в палатке на Аркаиме (это в Челябинской области). Здесь тоже были полноценный сон; расслабленная обстановка, никто никуда не спешил, каждый делал, что хотел; было море общения с интересными людьми; всякие телесные практики; и самое для меня ценное - возможность молчать, если не хочешь говорить (останавливается внешний диалог, за ним внутренний, и наступает нирвана - одно лишь восприятие действительности здесь и сейчас).
После Аркаима я люблю отдыхать подальше от цивилизации, без телевизоров, телефонов, контроля времени и обязательно в палатке.
С удовольствием зависла бы в этом отдыхе на все лето, но пока увы...
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph

ВверхСтраница: 1