Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Работа и Карьера
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Мотивация по МакГрегору - кто Вы?
Мотивация по МакГрегору - кто Вы? 1 г., 9 мес. назад Репутация: 3
Хотелось бы узнать, к каким подчиненным относите себя Вы или, если Вы управленец, по какой теории Вы оцениваете своих подчиненных?
Вкрадце:
Теории Дугласа МакГрегора о мотивации людей и поведении в управлении - Теория X и Теория Y

Теория Х
Изначально предполагается, что работники изначально ленивы и по возможности стремятся избегать работы. Работники проявляют мало амбиции без аннонсированных программ поощрения и избегают ответственностипо возможности. Менеджер по Теории X считает, что все предполагаемые работники ищут выгоды для себя. Как правило, такие руководители полагают, что единственная цель заинтересованности сотрудников — это деньги.

Теория Y
Предполагается, что работники могут быть амбициозными, иметь внутренние стимулы, стремиться взять на себя больше ответственности и осуществлять самоконтроль и самоуправление. Сотрудники получают удовольствие от своих обязанностей. Считается также, что работники испытывают желание проявлять творческое и прогрессивное мышление в производстве. Менеджер по Теории Y считает, что большинство людей хотят работать хорошо и что у рабочей силы есть резерв неиспользуемых творческих способностей. Они верят, что удовлетворение от хорошего выполнения своей работы является мощным стимулом само по себе. Менеджер Теории Y постарается устранить препятствия, мешающие работникам полностью реализовать себя.

Повторю вопрос,
Хотелось бы узнать, к каким подчиненным относите себя Вы или, если Вы управленец, по какой теории Вы оцениваете своих подчиненных?
tuchkina
Администратор
Постов: 115
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Мотивация по МакГрегору - кто Вы? 1 г., 9 мес. назад Репутация: 3
От себя отвечу, что я - сторонник Теории Y/ Мне очень нравятся творческие проекты, возможности самореализации. Также, при выборе работы я использую именно эту теорию в оценке своего будущего руководителя и предпочитаю Менеджеров теории Y
tuchkina
Администратор
Постов: 115
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Мотивация по МакГрегору - кто Вы? 1 г., 9 мес. назад Репутация: 6
Мне ближе вторая. Правда первая тоже иногда бывает близка)
Hitan
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph

Re:Мотивация по МакГрегору - кто Вы? 1 г., 9 мес. назад Репутация: 1
НЕ совсем понятно как и зачем делить ТОЛЬКО на две категории.
Карта мотиваторов человека включает множество пунктов. Например важно где географически будет работа? Безусловно. Ты добираешься до работы полчаса или 2 часа в одну сторону... Для кого-то это супер важно!
Окружение в коллективе важно? Приятнее вести дела с приятными людьми!
Можно ли решить карьерные амбиции? для кого-то это тоже важно... даже встречается вариант можно ли удовлетворить сексуальный вопрос на работе...
Думаю, что мыслить надо шире. Для тех кто подбирает людей на работу есть специальные опросники. Это помогает составить индивидуальную карту мотиваторов каждого сотрудника.
Илья Кузнецов
Administrator
Постов: 16
graphgraph

Re:Мотивация по МакГрегору - кто Вы? 1 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Сейчас мне ближе вторая теория.

А несколько лет назад я была работником первой: поменьше работать(побольше отдыхать), поменьше ответственности, побольше получать.
kate
Senior Boarder
Постов: 61
graphgraph

ВверхСтраница: 1