Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Психологические техники. Личный опыт. Отзывы. Рекомендации
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Работа с ЧСВ - чувством собственной важности
Работа с ЧСВ - чувством собственной важности 2 г., 6 мес. назад Репутация: 4
ЧСВ - "чувство собственной важности":
Чувство собственной важности (у русскоязычных сторонников Кастанеды можно встретить аббревиатуру ЧСВ) — концепция, использованная мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах, описывается им как моральное чувство возвышенности над кем-либо или чем-либо, выделение значимости самого себя и своих поступков. Иными словами чувство собственной важности — это оценивание себя. Поскольку человек обычно постоянно находится в этом состоянии, это мешает ему трезво оценивать ситуацию и принять необходимое решение. Согласно книгам Кастанеды именно чувство собственной важности отнимает большую часть нашей энергии в повседневной жизни, таким образом, оставляя ее только на то чтобы жить согласно социальным предписаниям и условностям.
ru.wikipedia.org/wiki/Чувство_с...й_важности

чувство собственной важности является, по сути, фоном, на котором разворачивается вся наша жизнь. Чувство собственной важности настолько прочно и глубоко вошло в наши чувства и мысли, что воспринимается как само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть нас самих. Именно по этому выслеживать чувство собственной важности трудно, еще труднее избавляться от него.
http://www.chugreev.ru/practice/huntchsv.html#Героизм (в этой очень хорошей статье о ЧСВ есть информация о том, как его "выслеживать" у себя и как от него избавиться )

Я сейчас работаю над "выслеживаем" ЧСВ у себя. Узнала о себе много нового.

Как Вы считаете, есть ли ЧСВ у Вас? Работаете ли Вы с этим или предпочитаете "не париться" по пустякам?
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 24.10.2009 03:00 Редактировал Angelina.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Работа с ЧСВ - чувством собственной важности 2 г., 6 мес. назад Репутация: 1
Есть оно... Хотелось бы большего! Жаль нет у вас тут техник по самооценке
Jons
Fresh Boarder
Постов: 11
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Работа с ЧСВ - чувством собственной важности 1 г., 8 мес. назад Репутация: 6
Зацепила меня эта тема после прочтения последней книжки Литвака.
У него это называется манией величии.
Как я поняла его мысль. Формируется она у людей, которых опекали в детстве, предугадывая все их желания. Ребенок еще ничего и не попросил, не предпринял усилия, а ему уже все "на блюдечке с голубой каемочкой". Ребенок решает: "Если ко мне так по особенному относятся, значит я такой значительный".
Есть во мне такая тема. В последнюю неделю постоянно себя ловлю. "Эля, ты сейчас для чего это говоришь - позвездить или по делу? А нужно ли человеку, то, что ты хочешь сказать?"
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph

ВверхСтраница: 1