Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Статьи.Книги по психологии. Интересно прочитать
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Основные свойства невротика (из книги Хорхе Букая «Письма Клаудии»)
Основные свойства невротика (из книги Хорхе Букая «Письма Клаудии») 1 г., 8 мес. назад Репутация: 6
Невротик – тот, кто не получает удовольствия от жизни.
Он тот, с кем вечно что-нибудь случается.
Тот, кто постоянно испытывает дискомфорт.
Тот, кто манипулирует другими и самим собой.

Невротик проводит полжизни, создавая себе препятствия,
и еще полжизни – преодолевая их.

Невротика отличают четыре основных свойства:

1. Инфантильность. Это проблема взросления, то есть постоянного процесса личностного роста, который состоит в том, чтобы перейти от поддержки к самоподдержке.
Понятие процесса связано с представлениями о времени и постепенных изменениях.
Рост означает расширение Эго (Взрослого – мой комментарий).
Постоянный процесс не имеет ни начала, ни конца, он продолжается на протяжении всей жизни человека.
На поддержке среды и самоподдержке я подробно остановлюсь в другом письме.

2. Ангедония. Это отсутствие счастья, неспособность радоваться тому, что ты делаешь.
Неважно, сколько усилий было затрачено человеком, чего он достиг и насколько важен был для него успех. Невротик не позволяет себе получать удовольствие, наслаждаться, быть счастливым.

3. Прерывание контакта. Это механизм нарушения нормального течения процессом, которые развиваются и заканчиваются естественным путем.
Прерывать, согласно словарю, - значит «нарушать связь между людьми, предметами и явлениями»
Я никогда не доберусь из пункта А в пункт Б, если стану делать по дороге бесконечные привалы.
Все мы порой испытываем смущение. Когда я смущен, у меня есть два пути:
а) выйти из состояния смущение;
б) пребывать в смущении. В первом случае мы имеем дело с прерываем. (Вот это да!!! Когда я занялась сценарным перепрограммированием, я именно так и делала. Считала, что все деструктивные эмоции – это зло, нужно побыстрее от них избавиться.) На первый взгляд может показаться, что я ловко выпутался и вернул себе покой, однако на самом деле я «победил» страх перед смущением, не разобравшись, что его породило.
Смущение показывает, что я нахожусь в контакте с действительностью. И что-то в этой ситуации меня беспокоит. Во втором случае, когда я не прерываюсь, я переживаю (выделено мной) смущение. Я не убегаю от действительности, а даю возможность процессу завершиться естественным путем.
(У меня на этом месте проступили слезы. Вот оно!!! То, что я чувствовала, но не могла поверить самой себе. Действительно проживание эмоций, ситуаций позволяет «отпустить» их навсегда. Проживание на порядок будет эффективным, если оно будет осознанным.
Когда мои процессы проживания завершаются, я чувствую себя цельной и текучей)

4. Размытие границ личности. Это, вероятно, самый явный признак невротического поведения. Мы от рождения знаем, что наша кожа отделяет нас от внешнего мира. Но стоит лишь раз в этом усомниться, и к нам вплотную подступит болезнь,
Когда мне кто-то говорит о том, что его волнует, что ему нравится или что у него болит, я всегда остаюсь самим собой, понимая, что этот человек все меня и поэтому мне ближе то, что действительно мое. В конце концов, своя боль ближе.

Не стоит бросаться выражениями «твои проблемы» или «его проблемы»… Для меня в этих фразах заключается суть понятий вне и внутри. Если бы мы не нарушали границ нашей собственной кожи, в мире стало бы куда меньше войн и преступлений, а их бесчисленные жертвы получили бы шанс умереть в своей постели.

Если хоть один невротик научиться различать «свое» и «чужое», если он перестанет прятаться от реальности, начнет радоваться жизни, будет доверять самому себе и отвечать за свои поступки, мы потеряем очередного клиента, а он сможет начать новую жизнь.
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Основные свойства невротика (из книги Хорхе Букая «Письма Клаудии») 1 г., 8 мес. назад Репутация: 6
Надо будет почитать эту книгу Хохрхэ. Он воообще много умных мыслей в красивой форме излагает.
Hitan
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

ВверхСтраница: 1