Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Философские разговоры
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Спорить или не спорить никогда? Дискутировать?
Спорить или не спорить никогда? Дискутировать? 2 г., 7 мес. назад Репутация: 4
Что Вы предпочитаете: отстаивать свою позицию или формально соглашаться с собеседником, чтобы "не тратить время на бестолковое времяпрепровождение" - споры?

Скажу, как это у меня. Долгое время, находясь под сильным впечатлением книг Михаила Ефимовича, я старалась не спорить ни с кем и никогда. Это моментально наладило почти все мои отношения, появилось много приятелей/знакомых. Но, знаете... через некоторое время я устала от этого. Перед некоторыми людьми мне захотелось раскрыться по-настоящему: в том числе и явно выражать и отстаивать свои взгляды! Я решила, что с теми людьми, которых я считаю умными, я позволю себе это делать! Но не в форме споров, а в форме дискуссий. Под спором, как и Михаил Ефимович, я понимаю довольно бессмысленное препирательство, а дискуссия - это выяснение позиций. Это интересно. Спасибо всем моим друзьям, которые разделяют эту мою любовь к дискуссиям.

А как у Вас с этим? Все-таки спорить или не спорить? Или, может быть, дискутировать?
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 20.10.2009 03:23 Редактировал Angelina.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Спорить или не спорить никогда? Дискутировать? 1 г., 10 мес. назад Репутация: 0
Вообще спорить не люблю. Если случайные люди в моей жизни - не вижу смысла раскрываться. Если мне предстоит длительное общение, думаю, нужно высказывать свою точку зрения. А дальше по ситуации. Если нужно принять общее решение - то "да", нужно прийти к консенсусу, если тема, проблема касается жизни человека - это его право принять мое предложение или нет, и наоборот, если тема касается меня - я выслушаю, но последнее слово за мной.
kate
Senior Boarder
Постов: 61
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Спорить или не спорить никогда? Дискутировать? 1 г., 7 мес. назад Репутация: 0
чтобы "не тратить время на бестолковое времяпрепровождение" - споры?

здравствуйте!

чтобы не тратить время на бестолковое времяпровождение - то это касается не только споров)) и всего, что усугубляет это "бестолковое времяпровождение").

также... если же разговор касается лично, то стоит на свой счет иметь свою точку зрения, и не уступать её никому Только в силу незнания, люди могут позволять другим решать за них, кто они).
если же разговоры деловые, т.е. касаются также, лично... то всегда стоит выражать свою точку зрения, а не молчать, позволяя другим решать
спорить, чтобы познать - поощрительно)) спорить, чтобы доказать свою правоту на вопрос, который не имеет личной связи - уже бесмысленное дело))) ну и так далее))))
я думаю техника амортизации как раз-таки для тех случаев, когда разговоры с собеседником вас не интересуют, а больше интересуют "сбросить" его.)))
Фокус
Fresh Boarder
Постов: 12
graphgraph
Последнее редактирование: 17.10.2010 13:27 Редактировал Фокус.

ВверхСтраница: 1