Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Философские разговоры
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Логика
Логика 2 г., 7 мес. назад Репутация: 4
М.Е. Литвак часто говорит о том, что логика очень помогает в жизни и очень рекомендует ее изучать. Человек, знающий логику, "умнеет". Не волнуется по пустякам.

Действительно, логика вырабатывает культуру мышления. Я заметила, что, когда стала регулярно решить логические задачки, и "в жизни" я стала "соображать быстрее" - в частности, научилась быстрее принимать решения.

А Вам помогает логика в жизни? Хотели бы Вы заняться ее изучением, чтобы быстрее и эффективнее ориентироваться в некоторых жизненных ситуациях?
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 23.10.2009 21:20 Редактировал Angelina.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Логика 2 г., 6 мес. назад Репутация: 0
Ангелина, да, логика мне очень помогает. Разбираться со своими ложными представлениями об окружающих, видеть манипуляции, принимать правильные решения и даже работать с документами. Я бы хотела и дальше ее изучать, ведь примеры ее применения можно найти повсюду - и в личных отношениях, и на работе.
Кстати, я веду занятия по логике в КРОССе. Мне нравится делится своими "открытиями" с другими любителями логики и узнавать от них, как они применяют полученные знания.
sandra
Fresh Boarder
Постов: 3
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Логика 2 г., 4 мес. назад Репутация: 1
Sandra, а как вы работаете "со своими ложными представлениями об окружающих". Приведите пример из своей практики.
Jons
Fresh Boarder
Постов: 11
graphgraph

Re:Логика 2 г., 4 мес. назад Репутация: 0
Jons, например, из логики я взяла идею о противоположных понятиях (белое и черное), описывающих две "крайние" точки зрения на предмет, но между ними всегда есть множество других точек зрения. Как-то у меня завязалась переписка с молодым человеком, и он начал задавать какие-то странные для меня вопросы, типа легко ли в Москве найти жениха с квартирой, я подумала о нем плохо, а потом вспомнила про то, что могут быть и другие варианты. Я поняла, что сначала я смотрела со своей колокольни, и когда я спросила про смысл и цель вопросов, оказалось, что он просто так общается. Мне стало легче без моих домысливаний.
Или мои ожидания от других людей. Моя знакомая постоянно подвозит меня с занятий до метро, постепенно я бессознательно воспринимаю это, как должное, и когда она вдруг отказывается, обижаюсь и злюсь. Потом разбираюсь, что нарушила первый закон логики - о тождественности вещи самой себе - ситуация с подругой вчера и сегодня - это разные вещи, сегодня подруга уже другая, а я подхожу к ней со старой меркой.
sandra
Fresh Boarder
Постов: 3
graphgraph
Последнее редактирование: 29.12.2009 14:44 Редактировал sandra.

Re:Логика 2 г. назад Репутация: 0
Здравствуйте!
Хочу начать изучать логику самостоятельно. Кто может посоветовать какую книгу купить? Огромное спасибо.
Tasechka
Fresh Boarder
Постов: 1
graphgraph

Re:Логика 2 г. назад Репутация: 1
Есть в книге Литвака раздел Логика. + учебник Логики Челпанова в Интренете можно скачать. Мне правда достался с опечатками... так что если не знаетет Логики можете что-то неправильно усвоить...
Я бы рекомендовал начало обучения с отработки разделов "Понятие" и "Определение". Это базис и тянет пожалуй на месяца 2-3 постоянных занятий.
Jons
Fresh Boarder
Постов: 11
graphgraph

Re:Логика 2 г. назад Репутация: 6
У меня не получилось самостоятельно. Честно признаюсь нудное это дело!
Туктук
Junior Boarder
Постов: 26
graphgraph

Re:Логика 2 г. назад Репутация: 6
Чего вы все рветесь к логике? В чем фишка? Ну поймете вы понятие, определение, гипотеза вам пойдет на пользу и т.п. Дойдете до силлогизмов и в тупик упретесь... Объясните мне "тупому" выгоду? Только не надо приводить примеров типа "суньте руку в кипяток - будет ожог" я и сам это понимаю без изучения логики.
Туктук
Junior Boarder
Постов: 26
graphgraph

Re:Логика 2 г. назад Репутация: 4
Туктук,
соглашусь с Вами.
Знание правил разных силлогизмов нужны, в основном, специалистам по логике и философам.

Однако если ежедневного решать одну-две логических задачки-головоломки, в жизни начинаешь соображать быстрее. Это я гарантирую.
Angelina
Moderator
Постов: 58
graphgraph
Последнее редактирование: 21.05.2010 04:14 Редактировал Angelina.

Re:Логика 1 г., 11 мес. назад Репутация: 5
а есть тут те, кто был на занятиях по логике у Рашида Хадиева?
PoisonGirl
Senior Boarder
Постов: 68
graphgraph

Re:Логика 1 г., 11 мес. назад Репутация: 1
Логика в Московском КРОССе будет с осени. Сейчас возможно предварительно записаться в группу. Лучше позвонить по телефону 8 926 5281328
Илья Кузнецов
Administrator
Постов: 16
graphgraph

Re:Логика 1 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Tatiana
Fresh Boarder
Постов: 1
graphgraph

Re:Логика 1 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Tatiana, спасибо за ссылку. Читаю.

"Так, правоверные иудеи “относятся к переменам намного легче, чем сомневающиеся и светские. Они не считают перемены опасными как раз потому, что видят за ними желание бога сделать – в том числе и их руками – что-то важное и нужное, невозможное без этих перемен и/или того, чему они сами в результате перемен научатся. Поэтому они ощущают себя сотрудниками Большого Босса, имеющими свою долю в Большом Деле. Они могут временами не понимать идей Босса – так на то он и больше и умнее. Но их доля в деле от его действий может только возрастать. Вера работает на то, что эта “фирма” никогда не разорится и продолжит богатеть”.

А это ведь обо мне!!! Эх, пора логику осваивать...
Lenochka
Senior Boarder
Постов: 53
graphgraph

Re:Логика 1 г., 8 мес. назад Репутация: 6
Вроде тут не спрашивали. Хотелось бы достать какой-нибудь хороший (написанный доступным и понятным языком) учебник по логике.Может кто подскажет хороший вариант?
Hitan
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph

Я решила начать заниматься вот по этой книжке www.trizway.com/art/book/80_14.html По-моему, это для 4 класса.
А вот здесь можно купить полный вариант read.ru/id/528784/.
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph

Упс. на read.ru я дала ссылку прямо со своей корзины.
Если книжка заинтересует, вы с главной страницы в поиске наберите
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph

Спасибо, Эльмира, посмотрю этот вариант.
Hitan
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph

ВверхСтраница: 1