Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Психологическое айкидо, навыки общения
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Как правильно просить вернуть долг
Как правильно просить вернуть долг 1 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Как тактично попросить друга о возвращении денежного долга?
И что бы при этом не было чувство дискомфорта, как у меня, так и у друга.
Antropolog
Fresh Boarder
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re:Как правильно просить вернуть долг 1 г., 9 мес. назад Репутация: 6
Со Взрослой позиции.
"Вася, я пять месяцев назад давал тебе 5000. Мы договаривались, что ты вернешь их через неделю. Когда ты мне их вернешь (я, для смягчения, говорю "когда сможешь вернуть")?

Интересно, а друг дискомфорта не испытывает от того, что не держит слово?
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Re:Как правильно просить вернуть долг 1 г., 9 мес. назад Репутация: 0
никогда не даю в долг по этой причине, всегда стыдно просить вернуть!
Эйфиль
Fresh Boarder
Постов: 14
graphgraph

Re:Как правильно просить вернуть долг 1 г., 9 мес. назад Репутация: 6
Эйфиль, а отказывать вам легко просителям?

Лично я в решении давать или не давать исхожу из своих возможностей и личности человека. Если он обязательный, слово держит и отсутствие суммы денег на удовлетворение моих нужд не повлияет - я даю. И четко устанавливаю срок.

У меня есть предположение, что Antropolog, не оговорил сроки. Antropolog, это так?

А-а-а. Вспомнила способ. Но это на крайний случай.
У подруги тоже такая беда была - не возвращали долг.
Она амортизационное письмо послала примерно такого содержания "Можешь долг в ... рублей не возвращать. Они тебе нужнее". Денег она так и не получила, зато обратная связь была "После такого сообщения так захотелось тебе денег отдать"
Эльмира
Expert Boarder
Постов: 140
graph

Re:Как правильно просить вернуть долг 1 г., 7 мес. назад Репутация: 0
Как тактично попросить друга о возвращении денежного долга?
И что бы при этом не было чувство дискомфорта, как у меня, так и у друга.

скажите, что испытываете затрудение в материальном состоянии. - это создаст хорошую психологическую платформу, чтобы вы могли напомнить о долге. Если действовать хотите тактично, следует не просить - а напоминать.
Если друг не отдает, советую перестать называть его другом, и отпустить данную ситуацию - иначе больше затратитесь, конечно, если сумма небольшая. А если большая, то обычно, если по собственному желанию не отдают, то отдают лишь по собственному нежеланию, т.е. фактически вымогать и т.д. другими серьезными способами забирать деньги приходиться. Т.е. я думаю, вы понимаете эти дороги
а лучше отпустить и больше не связываться с таким сортом людей.

никогда не даю в долг по этой причине, всегда стыдно просить вернуть!

поэтому и научитесь делиться не в долг, а просто давать если сумма большая, говорите, не имею таких возможностей сейчас, у самого трудности.
сдыдиться не стоит, но часто это бывает ярким признаком, когда люди не способны осознавать грань между "отдачей" и "принятием". так что тут есть над чем в себе работать.

Она амортизационное письмо послала примерно такого содержания "Можешь долг в ... рублей не возвращать. Они тебе нужнее". Денег она так и не получила, зато обратная связь была "После такого сообщения так захотелось тебе денег отдать"

думаю итак ясно, что если человеку тяжело смириться с истиной о том, что денег 1. не верут. 2. и собственно не хотят, не намерены возвращать; то ему захочется "уколоть" должников в данном случае амортизация была бы крайне уместной) в другом же случае, я думаю, лучше по скорее сокращать общение и всякую взаимосвязь с такими людьми Часто в социуме, если приходится "пробуждать" в должнике желание отдать долг - это требует много затрат). Я думаю легче не просить, а большие деньги я вообще советую не давать.
Как говорится, не пытайтесь делать того, чего не делает Бог, а именно - пробуждать желание у других людей на те или иные поступки))))
Фокус
Fresh Boarder
Постов: 12
graphgraph

Re:Как правильно просить вернуть долг 1 г., 7 мес. назад Репутация: 3
Просто честно сказать: "Знаешь, друг. Мне очень нужны деньги. Можешь ли мне вернуть долг? Ну или начать его платить по частям .."
tuchkina
Администратор
Постов: 115
graphgraph

ВверхСтраница: 1